Проект "Поиск"
НП "Содействие субъектам науки, просвещения, образования"
Национальный гуманитарный университет России
Санкт-Петербургский научный центр системных исследований им. С.А. Попова

Малый бизнес РФ

В России сложилась уникально благоприятная ситуация - впервые в ее истории страной руководятсразу два молодых, энергичных, образованных и умных человека, причем оба приобрели опыт работы на высших государственных должностях. Теперь благополучие общества зависит только от него самого, его способности к сотрудничеству и взаимопониманию, т.е. от культуры.

Николай Покровский

На главную

Необходимость, цели и задачи Проекта.
Принципы реализации.
История создания.

1. Необходимость, цели и задачи Проекта.

Проект «Малый бизнес РФ», далее «Проект», включает вопросы не только малого, но и среднего бизнеса. 

1.1. Необходимость Проекта.
Необходимость проекта «Малый бизнес РФ», далее «Проект», связана с тем, что уже длительный период - более 10 лет - развитие малого бизнеса идет крайне низками темпами. Эти темпы таковы, что малый бизнес в России достигнет своего номинала по стандартам современной цивилизации не ранее, чем через 120-150 лет.
Это указывает на то, что используемые алгоритмы развития малого бизнеса себя практически исчерпали. В то же время имеются значительные неиспользованные ресурсы. Они могут быть реализованы только  при системном подходе с учетом законов самоорганизации систем на строго научной базе.
К числу ресурсов относятся, в частности, значительный опыт практической деятельности тех структур, которые связаны с политикой в малом бизнесе. К таким структурам относятся большое число региональных организаций бизнеса, а также такие крупные и авторитетные общероссийские организации, как Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Деловая Россия, ОПОРА России.
Значительный ресурс представляют компетенции персонала этих структур, их личный авторитет.
Системный подход и научные знания позволяет конвертировать эти ресурсы в целевые продукты для управления процессами самоорганизации.
Основной же ресурс составляет трудовой потенциал тех людей, которые обладают предпринимательскими качествами. Реализация этого ресурса в реальном историческом времени страны и требует понимания параметров этого времени и природы ситуации. Только тогда удастся высвободить этому потенциалу дорогу к самореализации.
Эта задача и решается методической и методологической базой Проекта.  
Особую актуальность Проекту придает Послание Президента РФ Совету Федерации РФ 2012, где говорится о необходимости срочных шагов и активной позиции каждого гражданина страны.
Проект обладает всеми необходимыми возможностями для решения этой задачи.

1.2. Цели Проекта.
Главная цель Проекта -  создание полноценного сектора малого бизнеса в самые сжатые сроки.
Другие цели, которые вытекают из роли малого бизнеса в жизни общества:
- Формирование здорового морального климата и продуктивных общественных отношений.
- Создание благоприятных условий для самореализации личности в процессе созидательной деятельности.
- Максимальная реализация хозяйственного потенциала страны.

1.3. Задачи Проекта.
Основные задачи Проекта:
- Формирование нового понятийного аппарата в сфере бизнеса и власти, который обеспечивает максимально высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества.
- Создание целостной строго системной научной базы для государственной политики в малом бизнесе.
-  Создание единого информационного пространства, которое обеспечивает оперативную реализацию всех форм прямой и обратной связи для участвующих сторон. 
Ряд других частных задач связан с вопросами модернизации культуры.

2. Принципы реализации.

Первый принцип – наиболее эффективно развитие малого бизнеса может протекать только в режиме самоорганизации систем в соответствии со всеми законами таких процессов.
Второй принцип – процесс самоорганизации должен протекать в заданных полевых параметрах, что отвечает фундаментальным законам Природы. То есть – в начале необходимо создать полевую среду, в рамках которой и будет протекать самоорганизация системы. Существующие полевые параметры, которые определяются стереотипами архаичной и во многом деструктивной социальной культуры, препятствуют нормальному развитию этого процесса.
Первым шагом в реализации Проекта является формирование информационного и понятийного полей.
Третий принцип – процесс самоорганизации системы контролируется режимом изменения ее Массо-энерго-информационного блока «МЭИ-блока», который отражает совокупный потенциал системы.
В процессе самоорганизации системы меняется соотношение информационной, энергетической и массовой (материальной, вещественной) составляющих потенциала системы. На первом этапе преобладает информационная составляющая, которая генерирует и формирует вектор цели. И только затем этот вектор преобразует диссипативное состояние энергии в структурированное, которое способно преобразоваться в массу системы.
Именно так протекал процесс возникновения Вселенной от возбужденного физического вакуума к его инфляционному расширению, а затем в результате «актуализации» энергии – к возникновению вещества.
Изложенный порядок отражает фундаментальные законы Природы и не подлежит интерпретации в пределах современного естественнонаучного знания.    
Данный порядок в виде указанных принципов реализации Проекта и заложен в его основание.
Развитие малого бизнеса в России является системной проблемой, а системная проблема имеет только одно адекватное решение. Следовательно,
данный Проект является единственно возможным решением для оптимального режима развития малого бизнеса в России.

3. История создания Проекта.

Создание Проекта стало возможно благодаря многолетней целенаправленной деятельности ЗАО «Гуманитарный фонд» (с 1993 г.) и редакции журнала «Личность и Культура» (с 1999 г.), которым удалось сконцентрировать уникальные компетенции широкого круга блестящих профессионалов в различных областях научной и практической деятельности.
Первым продуктом на этом пути стал проект «Невский Меморандум», разработаный в 2002 г. специалистами ЗАО «Гуманитарный фонд» по предложению Санкт-Петербургского союза предпринимателей (см. статью «Малый бизнес может избавиться от тени», газ. «Предприниматель Петербурга», №11-17 марта 2002 г.).
«Невский Меморандум» представил механизм реализации Концепции государственной поддержки малого предпринимательства, принятой Госсоветом РФ в декабре 2001 г. «Невский Меморандум» первым в стране показал необходимость развития малого бизнеса путем создания научно обоснованной базы при тесном взаимодействии трех институтов общества: бизнеса, науки и власти.
К сожалению, до настоящего времени эти решения еще не получили полномасштабной реализации. Например, доминирующую роль играет диалог главным образом двух институтов из названных трех – бизнеса и власти. Это – двухкомпонентная система.  Наука представлена совершенно не достаточно. Но двухкомпонентные системы это – «системы стагнации». Вектор развития таких систем очень слаб.
При этом институт власти – вообще не является институтом трансформаций, являясь институтом стабилизации и консервации. Недооценка этого привела именно к стагнации сферы малого бизнеса.
Текст «Невского Меморандума» обсуждался его разработчиком в сфере науки, бизнеса и власти и получил высокие оценки. В ходе этого обсуждения, в частности, руководителями профильных структур в Администрациях субъектов РФ была не раз отмечена недостаточная активность и конструктивность самого бизнеса в диалоге с властью. И эту критику следует признать совершенно обоснованной. Понятна и причина этого - методически и методологически слабая аргументация из-за недостатка системного подхода и научного знания.
Для преодоления этого в 2005 г. ЗАО «Гуманитарный фонд» осуществило беспрецедентную меру – в режиме «круглого стола» провело в Санкт-Петербурге обсуждение базовых положений «Невского Меморандума» как с региональными, так и с основными межрегиональными объединениями бизнеса: Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, отделениями «ОПРОРА России» и «Деловая Россия». Эту меру можно назвать беспрецедентной, потому что участвовавшие в ней межрегиональные организации действуют достаточно автономно в рамках своих индивидуальных форматов.
Этому событию посвящена статья «Малый бизнес- системный подход» в ЛиК № 1 за 2006 г.
Вот полный перечень обсужденных вопросов:
Должна ли политика в малом бизнесе вестись профессионально?
Должна ли в основе профессиональной политики лежать система нормативов и критериев, которые отражают состояние ситуации?
Предложена для обсуждения следующая система нормативов: нормативный экономический ресурс бизнеса в регионе, норматив налоговой нагрузки, норматив арендной платы за помещение, норматив объема бухгалтерской отчетности, норматив числа изменений законодательства в течение года.
Предложена следующая система критериев: критерий состояния малого бизнеса в сравнении с мировыми данными (по доли в доходной части бюджета, по числу занятых в данном секторе экономики и др.), критерий эффективности государственной политики по темпам изменения показателей состояния бизнеса на основании указанных критериев.
Должен ли бизнес участвовать в разработке этих нормативов и критериев совместно с государственными органами?
Должна ли эта работа финансироваться из бюджета, раз ее выполнение ведет к его росту?
Кто именно со стороны бизнеса участвует в этой работе?
Из этого перечня хорошо виден системный подход и его существенное отличие от существующей практики.
В ходе обсуждения были выработаны согласованные решения, которые затем в 2008 г. легли в основу Доклада Президенту РФ Д.А. Медведеву генерального директора ЗАО «Гуманитарный фонд»  Н.Б. Покровского «Об основаниях модернизации экономической политики».
По предложению Экспертного Управления Президента РФ Доклад, как и «Невского Меморандума», прошел обсуждение в сфере науки, бизнеса и региональной власти. Это обсуждение обогатило Доклад в методическом плане.
Как известно Послание Президента РФ Совету Федерации РФ 2009 целиком было посвящено модернизации экономики и начиналось словами: «Сегодня мы говорим о модернизации – это квинтэссенция этого Послания».
На базе этого Послания специалистами ЗАО «Гуманитарный фонд»  была создана программа «Народная экономика». Программа и вся деятельность ЗАО «Гуманитарный фонд», а также редакции журнала «Личность и Культура» вместе с творческими коллегами получили весьма высокую оценку  Экспертного Управления Президента РФ.
По рекомендации Экспертного Управления Президента РФ о реализации программы «Народная экономика» институтами гражданского общества специалисты «Гуманитарного фонда», объединили круг своих коллег в структуре Национального гуманитарного университета России, «НГУР», который вошел в структуру специально созданного Некоммерческого партнерства  «Содействие субъектам науки, просвещения и образования».
Все указанные принципы реализации Проекта учтены в схеме, которая приведена ниже.

схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На первом этапе деятельности по данной схемы был сделан вывод о недостаточной ориентации институтов общества на широкий социальный диалог. С особой отчетливостью это проявилось при подготовке Всероссийских научно-практических Интернет конференций  «Модернизация в России: труд, как категория экономики, социальной практики, культуры» (www.trud.poisk2020.org) и «Модернизация в России: «О механизмах модернизации сферы малого предпринимательства» (www.nm.poisk2020.org).
Опыт подготовки этих конференций окончательно убедил в необходимости создания принципиально нового общественного института. Им и стал данный Проект. 

На главную