Проект "Поиск"
НП "Содействие субъектам науки, просвещения, образования"
Национальный гуманитарный университет России
Санкт-Петербургский научный центр системных исследований им. С.А. Попова

Малый бизнес РФ

В России сложилась уникально благоприятная ситуация - впервые в ее истории страной руководятсразу два молодых, энергичных, образованных и умных человека, причем оба приобрели опыт работы на высших государственных должностях. Теперь благополучие общества зависит только от него самого, его способности к сотрудничеству и взаимопониманию, т.е. от культуры.

Николай Покровский

На главную

Открытое письмо председателя редколлегии журнала «Личность и Культура» (ЛиК), генерального директора ЗАО «Гуманитарный фонд»  Николая Борисовича Покровского

 

Александру Николаевичу ШОХИНУ, Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей,
Сергею Николаевичу КАТЫРИНУ, Президенту Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
Борису Юрьевичу ТИТОВУ, Председателю Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,
Сергею Ренатовичу БОРИСОВУ, Президенту Общероссийской общественной организации малого
и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Уважаемые коллеги!

В истории России сложилась беспрецедентно благоприятная ситуация: страной руководят сразу два молодых, энергичных, образованных и умных человека – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. При этом каждый из них обладает уникальным опытом работы на высших государственных должностях.
Государство и общество накопили потенциал для того, чтобы сделать шаг в качественно новое состояние. Чтобы максимально оценить и реализовать этот потенциал позвольте в Вашем лице с учетом Вашего высокого авторитета обратиться ко всему российскому бизнес-сообществу.
Российский бизнес за время становления новой России прошел нелегкий путь испытаний, накопил многогранный опыт, а, главное, в Вашем лице приобрел личности, которые могут вписать в историю российского бизнеса и государства одну из его ярких страниц.
Ярких - потому, что бизнесу вместе со всем обществом предстоит сделать рывок в развитии, о котором идет речь в планах и В.В. Путина и Д.А. Медведева.
В рывке всегда реализуется значительная энергия. Фундаментальные законы систем требуют, чтобы эта энергия создавала исключительно созидательный эффект, потому что ее разрушительный эффект может быть столь же значительным. Вот почему так важна точность ориентиров, а им служат системные оценки реальной ситуации. 
Позвольте обратить Ваше любезное внимание на некоторые из них.
Об одной из важнейших из них еще в 1999 г. ЛиК сообщал в статье «В России - не экономический, а глубинный культурный кризис». Название говорит само за себя. И сегодня все больше людей обращаются в теме культуры. На Пятом Общественно-педагогическом форуме «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» (5-6 апреля 2012, Санкт-Петербург) говорилось об исключительной важности гуманитарного знания для успешного движения вперед.
Необходимо отметить, что еще в 2002 г. на основании разработок специалистов ЗАО «Гуманитарный фонд» Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата выпустила книгу «Этика, эстетика, экономика». В книге приведен логико-математический аппарат, который показал, что 80% ВВП создается за счет базовых категорий культуры – стереотипов этики и эстетики. А здесь наблюдаются тревожные явления. Культура, в том числе – социальная, находится в состоянии беспорядочных флуктуаций.
Ученые ИС РАН и ИСЭПН РАН констатируют сегодня «сокращение возможностей для ускоренной модернизации страны» по линии «проблем развития человеческого потенциала». Особенно эти тенденции заметны в сфере бизнеса.
Вывода ученых ИСПИ РАН о состоянии общества не менее тревожны: «…основные сферы общественной жизнедеятельности по большинству важнейших показателей находились за критической чертой развития».
И это имеет вполне материальное отражение. Уже давно малое предпринимательство  по своей численности достигло примерно 50% своего номинала по мировым стандартам. Дальнейший прирост находится на уровне примерно 1% в год от этого количества. Нетрудно посчитать, что для достижения 100% номинала потребуется около 100 лет или более того.
Это абсолютно не приемлемо.
Президент Д.А.  Медведев поставил задачу достижения указанного номинала к 2020 году. Выполнить эту установку – наш профессиональный и гражданский долг. А для этого потребуется повысить темпы роста почти в 10 раз. Это - конкретные параметры рывка, которые требуют системного осознания.
В связи с этим позвольте обратить Ваше внимание на два аспекта.
Первый – локально экономический. Сегодня возможности малого бизнеса в отношении бюджета страны реализованы всего на 3,5%. То есть, доходы бюджета от сферы малого предпринимательства могут возрасти примерно в 30 раз.
Другая сторона этого же вопроса - значительная часть налогов формируется оборотом капитала. В России темп оборота банковского капитала еще недавно был в 60 раз ниже, чем в США. Из приведенных величин легко понять масштабы наших ресурсов и также  - параметры рывка.
Картину можно дополнить тем, что даже форма бухгалтерской отчетности – элементарный вопрос – до сих пор не решен и не имеет ясных перспектив решения, тогда как в мире уже существуют достаточно аналогов.  
Налоговая система – уже «притча во языцех».
Налицо – острейшая необходимость методологических реформ.
Ответом на этот вызов стала программа «Народная экономика».
Второй аспект – системно-общественный. Малое предпринимательство является одним из базовых институтов гражданского общества. Если возможности малого предпринимательства реализованы на 3,5%, значит и гражданское общество построено примерно на 3,5%. Это – другой немаловажный системный аспект наших ресурсов.
Особо здесь надо отметить, что малый бизнес – колыбель общественной морали, т.к. именно здесь трудовые отношения непосредственно связаны с продуктом труда. А мораль обеспечивает 50% ВВП и формирует психологический климат общества, в частности то, о чем Д.А. Медведев сказал: «Брать взятки неприлично».
По российской традиции встает вопрос: «Кто виноват?». И многие взгляды тут же обращаются к чиновникам.
Однако, институт власти уже по своей природе является институтом стабилизации, консервации, а ни как не институтом трансформации. Это убедительно показала моя коллега Тамара Сивкова на основаниях системной теории власти. Более того, когда институт власти берет на себя функции трансформации, это ведет к самым тяжелым последствиям, даже если первые плоды были положительными. Специалисты обосновано считают Революцию 1917-го года прямым следствиям реформ Петра. Советская Перестройка – ближайший аналог.
В.В. Путин с присущей ему четкостью заявил: «Стоит нам устранить один барьер, как чиновники создают новые». Другого не может и быть. Чиновники по роду деятельности скорее дистанцированы от социума (над социумом), чем интегрированы в него, как бизнес.
Таким образом, чиновники совершенно не при чем в вопросах развития экономики вообще и малого предпринимательства, в частности.
Другим влиятельным институтом общества является институт Денег. И здесь я вспоминаю очень красивый поступок Виктора Вексельберга, который за 90 млн. долларов купил за границей коллекцию яиц Фаберже и подарил их российскому государству.
Тогда я подумал, а что если взять 90 российских умниц, заплатить им по одному миллиону долларов и поручить им за год разработать и форму бухгалтерской отчетности, и адекватную налоговую систему и все прочее? Наверное, они смогли бы это сделать. Тогда чего нет в России – еще 90 млн. долларов или 90 умниц?
Легко видеть, что это вопрос методологический.        
Другая моя коллега Елена Стародумова, выпускница факультета социологии СПб ГУ, отмечает, что все исторически прогрессивные преобразования происходят в первую очередь внутри социума. Именно социум является субъектом и генератором исторического движения. Чиновники здесь занимают периферию, а в центре находится бизнес – среда предпринимательства. Кто еще более, закономерно спрашивает Е. Стародумова, может что-либо предпринимать в экономике, если не «предприниматель»? Как сказано в Библии: «Если у соли отнять соль, что сделает ее соленой?». Это – системный вопрос.
И на него еще в 2004 году самым достойным образом ответил Президент Петровской академии наук и искусств Леонид Александрович Майборода: «Очень многое в нашей жизни сегодня не нормально. Кто виноват в этом? Виноват я. Как ученый я должен был помочь найти нужные решения, но не смог этого сделать». Это – слова подлинного российского интеллигента.
Смиренно следуя этой позиции, я оставил в блоге Президента Д.А. Медведева запись: «Если Вас спросят, кто виноват в том, что Россия переживает трудные времена, Вы можете ответить, что во всем виноваты Л.А. Майборода и Н.Б. Покровский».
Возможно, кто-то будет со мной солидарен.
Позвольте представить все выше сказанное как вступление к главному.
А главное заключается в том, что вся обозначенная проблематика не может заслонить того, что страна обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом, блестящим сообществом профессионалов и в науке, и в образовании и в экономике и в сфере государственного управления. Но только системный подход, отвечающий иной понятийной базе, иной культуре позволит успешно решать стоящие проблемы.
Если даже самые простые вопросы (бухгалтерская отчетность) долго не решаются, значит, в алгоритме решений не достает каких-то операций или звена. В первую очередь это - операции по конвертированию промежуточного продукта и звенья их интеграции. Это – системный вывод.
Сегодня благодаря научному сообществу страны эта проблема преодолена. Из числа наших коллег создан Национальный гуманитарный университет России, который включен в структуру НП «Содействие субъектам науки, просвещения, образования». Этот шаг одобрен Центром системных исследований Санкт-Петербургского союза ученых.
Университет должен выполнять две основные функции. Первая – осуществлять целевой синтез естественнонаучного и гуманитарного знания, что позволит повысить продуктивность обеих ветвей науки в полидисциплинарной области. Традиционно специалисты отмечают значительный разрыв между этими областями знания, что не позволяет решать системные задачи. А только из них соткана действительность.
Вторая – то конвертирование, о котором сказано выше и которое наиболее эффективно именно в полидисциплинарной области.
Обе функции позволяют в наибольшей степени использовать тот крупный блок компетенций, которыми обладает и наука и практика, и который представляете Вы.
Предметом приложения этих функций является упомянутая программа «Народная экономика», которая была разработана в 2010 г. специалистами ЗАО «Гуманитарный фонд» на основании консультаций с Экспертным Управлением Президента РФ.
Основными инновационными решениями Программы являются:
Первое - замена метода экстраполяции в экономическом планировании на метод ресурсного баланса. Это в корне меняет подходы и возможно только на базе системного знания.
Второе -  создание нормативно-критериальной базы для экономической политики. Это позволит надежно прогнозировать продуктивность капитала в зависимости от его обременения, а также выйти на оптимальный режим бюджетной политики. В частности, это позволит внедрить стимулирующую налоговую систему, которую предложило ЗАО «Гуманитарный фонд» еще в 2000 г.
Третье – широкое использование в экономических расчетах «приведенных величин» - соответствующих показателей, отнесенных к величине прожиточного минимума. Важнейшим условием научного подхода является возможность измерения. При этом «подобное должно измеряться подобным». Понятие «экономика» состоит из понятия «эко» - среда обитания, и «номос» - закон. Соблюдение закона среды обитания человека требует применение прожиточного минимума, как главного показателя состояния и характера изменений этой среды.       
Согласно оценке Экспертного Управления Президента РФ предложенная структура Программы оказалась безупречной.
Первый ее этап – программа «Российская культурная навигация» - уже реализуется, получая положительные оценки в различных регионах страны и принося все новые практические плоды. Одним из них стал проект «Поиск», не имеющий аналогов по системной мобилизации национального интеллекта для решения актуальных задач.
Эта часть работы выполняется силами редакции ЛиК.
Для справки – ЛиК учрежден ЗАО «Гуманитарный фонд» в январе 1999 г. после дефолта в августе 1998 года, о котором еще в феврале предупредили общество специалисты «Гуманитарного фонда» через журнал Мост. Задачей ЛиК было и остается укрепление в обществе позиций системного фундаментального знания, позволяющего избегать кризисов и принимать объективные решения.
Благодаря ведущим редакторам Надежды Покровской и Елены Жариновой, за этот период редакция ЛиК  смогла сформировать крупный блок уникального знания и свои индивидуальные позиции среди СМИ. Редакция не только несет обществу образцы синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания, но и решения на их основе сугубо практических задач (как, например, в вопросах ЖКХ).
Высокий профессиональный уровень редакции, ее гражданская ответственность и широкий круг контактов с профессиональным сообществом позволяют ей вести независимую информационную политику. Это то, что Д.А. Медведев называет «поиском мозгов».
ЛиК столь же трудолюбиво аккумулирует знания, как и несет  их читателю, видя в каждом из них самостоятельную личность.
Конечная цель ЛиК –  высокая и целостная понятийная и эмоциональная культура читателей, что в принципе отличает его от многих других изданий.
В Природе не бывает пустоты. Место системного знания и структурированной эмоциональной культуры заполняют приблизительные, часто случайные и поверхностные представления, калейдоскопическая игра частных мнений, тривиальные этические и эстетические стереотипы. А самое драматичное - это место может занимать воинствующее невежество, разрушающее культуру.
Об этом много говорилось и на Пятом Общественно-педагогическом форуме (5-6 апреля 2012 г., Санкт-Петербург).
От этой опасности ЛиК так тщательно и последовательно старается оградить российское общество в его поиске своего пути.
Другим результатом работы редакции является структурирование того «единого кода», о котором говорил В.В. Путин, касаясь традиций и насущных задач национальной культуры.
Ни крестьянин, ни ученый, ни предприниматель не могут действовать по настоящему эффективно вне единого культурного пространства, очерченного исторической траекторией государства.  
Вот почему в программе «Народная экономика» для ЛиК отведено особое место. Считается, что именно читатели ЛиК могут наиболее эффективно действовать в поле системной модернизации страны.
Предложения ЛиК регулярно реализуются в государственной политике и проявляются в культурном движении общества.По оценке Экспертного Управления Президента РФ: «Роль таких институтов гражданского общества, как журнала «Личность и культура», ЗАО «Гуманитарный фонд» и других Ваших творческих партнеров трудно переоценить в деле укрепления российской государственности и общественного сознания».
На этом позвольте считать, что я привел исчерпывающие аргументы для основного вывода :
В настоящее время  предпринимательское сообщество вполне может принять на себя всю ответственность за экономическую ситуацию в стране. Инновационная стратегия национальной безопасности восполнит недостающий инструментарий для успешного выполнения этой миссии.
Наиболее достойно и эффективно выполнить эту миссию российские предприниматели смогут, используя только собственные финансовые средства. Вернемся к Библии: «Где сокровища ваши, там и сердце ваше». Методически важно, чтобы сердце и ум бизнеса принадлежали этой миссии. Это – системное и справедливое решение.
Тогда государство сможет сосредоточиться на социальных вопросах, которые, как было показано, наиболее отвечают природе института власти.
Данная миссия бизнеса должна включить разработку всех базовых решений экономической сферы, согласование их с государственной политикой и придание им завершенного вида как законодательного акта или иной формы общественной жизни. И сделать это надо до конца 2015 года.
Это – системное решение, а оно может быть только в единственном числе. То есть, не выполнение его влечет риски различного уровня.
Системным признаком того, что данное решение адекватно наиболее позитивным перспективам страны, является также то, что оно инициировано представителем передового (научного) сектора исторически передовой социальной группы России – сферы малого бизнеса.
Выполнение заявленной миссии бизнеса создаст уникальный прецедент, который может в течение всего XXI века быть двигателем прогресса страны и творцом нового величия России.

 

Для контактов E-mail: lic.spb@bk.ru   


Все материалы, на которые делаются ссылки, и которые поясняют содержание письма, опубликованы в журнале «Личность и Культура». С большинством из них можно ознакомиться на сайте:  www.licpublic.com
Сайт программы «Народная экономика»: www.ekonomika-2034-0.narod.ru
Сайт проекта «Поиск»: www.poisk2020.org
Сайт Национального гуманитарного университета России: www.nhruniver.org
Одним из примеров эффективности системного подхода может служить также программа «Всеобщая изобразительная грамотность в России». С материалами по этой тематике можно ознакомиться на сайте Народного художественного университета, который является базовой площадкой данной программы: www.culture-people.com
Программа «Всеобщая изобразительная грамотность в России» также демонстрирует уникальные исторические возможности российского государства.

На главную