На главную
Экономическая доктрина инновационной России 2030
- Экономическая доктрина инновационной России 2030, далее «Доктрина» разработана в целях системного содействия реализации Федерального Закона «О государственном стратегическом планировании», далее «Закона». Закон разработан Правительством РФ и предусматривает такое содействие в следующей формулировке:
Глава 1. Основные положения
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Федерального закона
- Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного стратегического управления и бюджетной политики, полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в области государственного стратегического планирования.
- В основание Доктрины положено Послание Президента РФ Совету Федерации 2012, в частности такие положения как:
■ «…ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными,»
■ «Кто вырвется вперёд (в мире – ред.), а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам».
■ «Идёт становление гражданской активности».
■ «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».
■ «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест».
■ «Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России».
■ «Если понимаем, что надо делать, то надо делать, но в то же время делать надо с умом».
■ «Для России характерна традиция сильного государства».
■ «Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы».
■«Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России».
■ «Задачам структурной перестройки экономики должна быть подчинена и налоговая система».
■ «Нам нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать»,
■ «Нам предстоит большая работа, она нужна всегда, если стремиться идти вперёд. И здесь требуется вклад каждого, требуется уже сегодня, а не завтра».
■ «Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас».
- Наиболее эффективное содействие реализации положений Закона может быть достигнуто на строгой научно-практической и методической базе.
Формирование этой базы и ее модернизация является основным предметом данной Доктрины.
1.3. Разработчик Доктрины - ЗАО «Гуманитарный фонд»,
2. Разработка выполнена на базе программы «Народная экономика», получившей положительные оценки Экспертного Управления Президента РФ в 2010 г.
2.1. Предложенная в программе «Народная экономика» концепция проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов близка к концепции стратегического социально-экономического планирования и прогнозирования данного Закона.
2.2. Доктрина ориентирована на период до 2030 г. в связи с прогнозируемыми существенными трансформациями в это время внутри страны и в мире и преследует цель обеспечить Российской Федерации в целом, и субъектам экономики в частности, наиболее благоприятные условия.
2.3. Основным методологическим принципом Доктрины является системный подход при использовании фундаментальных законов самоорганизации систем.
3. Наиболее устойчивое инновационное развитие национальной экономики в соответствии с законами самоорганизации систем обеспечивается только путем сбалансированного структурного развития экономики, образования, науки, социальной практики и культуры, что отражается параметрами Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов.
■ Проекты Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов отражают потенциал страны и ее регионов в современных представлениях и мотивируют реализацию этого потенциала. При этом не исключаются различные модификации проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов по мере развития страны и региона.
■ Контрольные показатели Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов отражаются в агрегированных показателях ВВП, РВП, а также – федерального и региональных государственных бюджетах.
■ Разработкой проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов внедряется инновационная методология стратегического планирования – на основе ресурсного баланса в отличии от широко применяемой экстраполяции. Именно ресурсный баланс и отвечает признакам системного подхода.
■ Проекты Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов способствуют формированию процессного характера экономического развития, что является необходимым условием оптимального режима развития.
■ Процессорный характер экономического развития обеспечивает реализацию объективных законов социально-экономического развития и сводит к минимуму субъективный фактор, сиюминутные и ошибочные решения.
3.1. Важнейшим эффектом проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов является формирование устойчивой инвестиционной политики и миграционных потоков.
3.2. Разработка проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов является важнейшей и сложнейшей задачей современного периода. Их структура и параметры должны быть определены с максимальной полнотой и точностью. Это создает условия для максимальной реализации интеллектуального и профессионального потенциала Российской Федерации.
■ Эта мобилизация будет служить одним из стимулов к структурированию инновационной экономики.
3.3. Проекты Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов, имеющие научно-практическое обоснование служат исходными позициями для стратегического планирования в рамках Закона в соответствии с текущими интересами Российской Федерации и ее регионов.
4. Разработчиком базовых вариантов проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов должны стать профильные подразделения Российской академии наук: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), Институт психологии (ИП РАН), Институт социологии (ИС РАН), Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН), Институт социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН), Институт экономики (ИЭ РАН),
Отделение общественных наук (ООН РАН), Социологический институт РАН (СИ РАН).
5. В целях апробации, дополнения и развития разработок учреждений РАН по п. 4. проводятся тематические Всероссийские научно-практические Интернет-конференции в рамках проекта «Поиск».
■ В данных конференциях принимают участие самые широкие круги профессионального сообщества, представители бизнеса и государственной власти, чем обеспечивается демократичность и полнота рассмотрения вопросов.
■ Данные конференции обеспечивают пассионарной части профессионального сообщества абсолютную доступность к участию в решении задач страны не зависимо от условий проживания и деятельности, чем достигаются цели, поставленные Посланием Президента РФ Совету Федерации 2012.
5.1.В рамках проекта «Поиск» проводятся также специализированные конференции по отраслевой тематике и для обсуждения отдельных проблем.
6. Основной инструментарий устойчивого социально-экономического развития включает:
6.1. Нормативно-критериальную базу для оценки эффективности капитала при различных условиях его функционирования: налоговые и другие обременения, структура себестоимости продукта и рентабельность, конкурентная среда, ресурсы и др.
6.2. Модификации стимулирующей налоговой системы, разрабатываемые на базе п. 6.1. в целевом порядке.
6.3. Культурно-просветительскую деятельность в целях формирования понятийной системы адекватной задачам социально-экономического развития в условиях современного уровня цивилизации и национальных традиций.
■ Экономическое развитие страны должно сопровождаться ренессансный процессами в ее культуре в соответствии с историческими законами трансформаций социально-экономических структур.
■ Основания для структурирования Российского Ренессанса формировались целевым образом редакцией журнала «Личность и Культура» с 1999 г. Эта работа редакции уже получила признание в обществе и государстве. В рамках Доктрины эти основания должны получить развитие как в рамках читательской аудитории журнала «Личность и Культура», так и при участии других институтов отечественной культуры, включая СМИ.
Решению этой задачи служит программа «Российская культурная навигация», которая реализуется с 2010 г.
7. Развитие малого и среднего бизнеса, как одного из базовых институтов социально-экономического прогресса и национальной безопасности Российской Федерации выделяется в особое направление стратегического планирования по признаку его специфичности.
7.1. Базовым параметром развития малого и среднего бизнеса является число рабочих мест. К 2023-2025 г. их число должно составлять более 50% от общего числа рабочих мест в стране в соответствии с установками Президентов РФ Д.А. Медведева и В.В. Путина.
8. Стартовый этап реализации Доктрины осуществляется в рамках программы «Российская культурная навигация» и проекта «Поиск» согласно схеме.
■ Структура схемы разработана в соответствии с рекомендацией Экспертного Управления Президента РФ - создать механизм из гражданских институтов для реализации программы «Народная экономика». В качестве таких институтов созданы Некоммерческое партнерство «Содействие субъектам науки, просвещения, образование», а в его структуре - Национальный гуманитарный университет России и Санкт-Петербургский научный центр системных исследований им. С.А. Попова.
■ Стартовый этап определен до 2016 г.
Основным содержанием стартового этапа является создание инфраструктуры, обеспечивающей поступательный процесс разработки и реализации решений, входящих в комплекс мер по стратегическому планированию.
■ Стартовый этап включает принятие закона «Народная экономика» в виде Концепции, которая затем должна быть преобразована в Социальный проект.
9. Заключение.
9.1. Данная Доктрина, как общий план действий для достижения цели, отвечает требованиям, предъявляемым к стратегии вообще, и к стратегическому планированию в рамках данного Федерального Закона «О государственном стратегическом планировании», в частности.
9.2. Доктрина отвечает требованием системного подхода - определенность конечных целей в виде проектов Национального Хозяйственного Комплекса и Региональных Хозяйственных Комплексов, а также параметров малого и среднего бизнеса в структуре национальной экономики.
■ Системный подход реализуется также в использовании принципов самоорганизации систем путем создания нормативно-критериальной базы и стимулирующих факторов налоговой системы, применения методологии ресурсного баланса. Это обеспечивает процессорный характер экономического развития, построенного на строго закономерных причинно-следственных связях.
■ Стратегическое планирование относится к категории системных проблем. А системная проблема может иметь только одно оптимальное системное решение. Данная Доктрина с необходимой полнотой реализует принципы системного подхода и, следовательно, Доктрину можно отнести к наиболее эффективному решению.
9.3. Доктрина обладает также качествами историзма в связи с тем, что реализует установки двух Президентов РФ с 2000 г.- Д.А. Медведева и В.В. Путина. Начальная версия Доктрины была опубликована в журнале «Личность и Культура» в 2004 г., см. № 4. «Нужна экономическая доктрина».
9.4. В основание Доктрины положены уже реализуемые решения, такие как программа «Российская культурная навигация» и проект «Поиск», 14 лет издается журнал «Личность и Культура». Базовые положения Доктрины прошли апробацию и получили одобрение также Экспертного Совета Президента РФ и Минобрнауки.
9.5. Инновационно-системный характер Доктрины вместе с ее историзмом полностью отвечает основным ориентирам развития Российской Федерации, содержащимся в Послании Президента РФ Совету Федерации РФ 2012. Доктрина способна обеспечить рывок в системном развитии Российской Федерации и новый уровень национальной безопасности с учетом структурного реформирования экономики в сторону ее инновационного развития с опорой на независимые национальные источники и с целью занять достойные позиции в глобальной экономико-политической системе.
|